Click to play the video

堅趣人生系列 Andy Dark
放棄做金融才俊 為夢想走入廚房
大學時就讀金融的Andy Dark本來走在一條大部分人夢寐以求的成功道路中, 但Andy 卻毅然放棄做金融才俊 ,爲著忠於自己的興趣去做飲食業,改變談何容易,更需要無比的勇氣。今日,飲食文化 Influencer - Andy Dark 不但擁有自己的網上烹飪節目平台,亦是香港味道圖書館的策展人,這位藍帶畢業生與不少名人合作無間。驀然回首,這是一條怎樣的路……
小知識:1895 年創立于巴黎的藍帶國際學院被認為是世界上最大的廚藝及款待業管理學校。 藍帶在全球20個國家擁有35間學校, 每年有超過20,000名來自100多個不同國家的學生就讀。 藍帶的課程以傳統與創新相結合,涵蓋從廚藝證書、文憑到學士、碩士學位課程以及其美食旅遊碩士線上課程。
 
 
CLAPPER 柯喬中: 「爸爸,想你認同我一次!」
 
夢 - 這麽近 那麽遠
胡適說:「人生應該有夢,否則人生不是太不豐富嗎?」只是追尋夢想往往既漫長又孤單。二十歲的柯喬中(喬中)出生在一個大家庭,少時不喜歡讀書,親戚同輩中只有他沒有考上大學,家裏經常彌漫著一股“比較”的氣氛。

「喬中啊,你打算將來怎樣?」、「喬中啊,你到底想做什麽工作?」、「喬中啊,你最近在做什麽?」親戚朋友的問候,對於一年前的喬中而言就像鋒利的針一根一根刺進心裏。和衆多青年人一樣,沒有考上大專,喬中突感前路變得一片迷茫,人生就只有讀書這一條路嗎?
 
 
 
難為父母心
讀書不成不代表沒理想,只是喬中的「理想」一開始經常變化,想過做甜品師傅,也考慮過考紀律部隊… 喬中爸爸對於兒子「紀律部隊」這個「理想」感到興奮莫名,極力支持,原來柯爸爸當年飲恨沒考到警察,希望兒子為他圓這個心願。半年過去,喬中讀畢紀律部隊課程,但發現自己並不想做警察。喬中決定放棄做警察,柯爸爸怒不可止,貼心的媽媽明白爸爸希望喬中有一份穩定的工作,也明白橋中興趣不在此,但還是無法阻止兩父子吵了幾場大架。
 
 
誰來稱讚我
去年,喬中看見「賽馬會鼓掌.創你程計劃」-「攝道人」的海報,其實喬中一直對攝影感興趣,決定馬上報名。這招先斬後奏,使兩父子再次狠狠地吵架,喬中哭了,這場家庭角力情況變得越來越差。在「攝道人」爲期半年的培訓課程裏面,喬中不但學習攝影的知識和技巧,社工阿東更讓喬中和學員了解自己的成長經歷,重整自己的生涯規劃。喬中愛上了攝影,媽媽說從來沒有見過他如此投入、堅持做一件事情。第一次得到導師的稱讚,喬中百感交集,對於從小很少得到稱讚的他,這突然其來的稱讚更加奠定自己對攝影的熱情。

畢業首映禮到了,喬中懷著忐忑的心情邀請了父母及親戚來觀看他的畢業成果,沒想到一直反對他走攝影這條路的大伯竟然應約,結束後還給因工作關係沒法出席的柯爸爸打了一通電話:「喬中的作品很好,很厲害!」這份鼓勵給了喬中莫大的力量!此刻柯爸爸看到了兒子的成長,眼眶紅了…
 
這次喬中還參與了CLAP TALK 堅趣人生的拍攝工作
 
人生目標
這場自我探索與尋覓的歷程,讓喬中找到了人生的方向,喬中堅定地說:「將來我希望成爲出名的攝影師,不要讓家人擔心,我要養家並帶他們去旅行! 」為了攝影這個夢想,喬中現在打兩份工,試過連續七天上班,甚至通宵達旦。累嗎?「不累!做自己喜歡的事情從來就不累!」抹走迷茫,喬中決意為夢想勇往直前!
 
「賽馬會鼓掌.創你程計劃」知多啲
 

生涯發展是一個很重要的自我發現歷程,在過程中能發掘每個人獨特的潛能、興趣,逐步建構人生事業目標及路向。認清人生方向及社會角色能使人活出更豐盛的人生。

由香港賽馬會慈善信託基金撥款五億港元主導推行的「賽馬會鼓掌.創你程計劃」,於2015年5月展開,為期五年,旨在建立一套實證有效、以青年為本的生涯發展介入模式,推動社會擴闊對成功、工作及人才的論述及理解,共同孕育一個擁抱多元的關愛社會,讓青年人有能力配合個人的價值、態度、技能及知識,作出知情及有意義的人生事業發展選擇,為社會的持續發展注入創新及向前的動力。

CLAP TALKS 旨在透過不同的生涯、職涯真實故事分享,期望拉濶青年人對工作、人才及成功的理解,了解如何透過不同「堅趣」探索多元的生涯發展。

 
策劃及捐助
聯合策動
策略夥伴
Follow Us
www.clapforyouth.org.hk
© 2018 CLAP for Youth @ JC. All rights reserved.