Search Visit our YouTube Channel 賽馬會鼓掌・創你程計劃
選單

香港小童群益會生涯規劃服務隊(九龍東)活動回顧

香港單車節賽事

香港小童群益會生涯規劃服務隊(九龍東)在十月初帶領十名青年參與由旅發局主辦的香港單車節賽事,擔任大會工作人員。一眾青年在淩晨時分由牛頭角出發,到尖山隧道當值,以站崗形式協助賽事運作,包括人群管理、指揮工作,以及確保道路安全。首次參與這項壯觀盛事的青年人在出發前感到無比興奮和榮幸,在工作的空檔時,他們更充當啦啦隊,為比賽車手打氣,特別是本地的健兒。

第一次義務擔任大型賽事工作人員的青年人於賽後反思此無酬經驗對個人的得著表示,從資深工作人員身上學到做事要細心,多考慮參賽者的需要。透過比賽,他們更見證著不少落後的車手,在身心俱疲的狀態下仍然拼命地完成賽事,體會到人生旅程中總會面對各種困難及挑戰,只要做事仍堅持及下苦功,而憑著自己努力所獲得的成績更是倍感滿足。

「軸物行者」創作室

我們亦帶領一班青年人到「軸物行者」的工作室嘗試「造車」,讓熱愛研究單車的人士聚集在工作室,彼此分享知識和心得,以及動手製作。青年人不但能發揮創意與增進技術交流,更了解到社會上創新的營運方式。「環保單車發明家」陳培基分享其團隊專注在單車相關的創作歷程,包括: 設計及製作「電批三輪小車」。「電批三輪小車」指由無線電批鑽作為動能,並以驅動車上預設的齒輪令其產生驅動力,作為一般單車以腳踏驅動車身的額外驅動力。青年人學到理論後,便開始親手製作。他們更認識到以單車相關的升級再造產品,如Cargobike及即磨咖啡單車等。

 

協助賽事的年青人與資深的工作人員合作無間
青年人需在深夜時分開始準備工作,但能參與單車節盛事,已經感到十分榮幸和興奮
青年人動手製作「電批三輪小車」
升級再造產品── Cargobike
Back to the All News page
策劃及捐助
聯合策動
策略夥伴