Search Visit our YouTube Channel 賽馬會鼓掌・創你程計劃
選單

香港小童群益會生涯規劃服務隊(九龍東)12月份活動回顧

服務隊聯同協作伙伴 VolTra 及 Eastern Vision 籌辦為期六天的柬埔寨義遊。經過一系列的遴選和訓練後,年青人終可親身到柬埔寨服務當地的慈善機構和探索柬埔寨獨特的文化和美麗的風景。年青人透過義遊前的訓練,學習義務工作所需的相關技能和態度,令他們更有信心前往柬埔寨提供服務。回港後我們舉辦了重聚及回顧活動,年青人亦將投入社區,向各界分享他們的經歷和得著。 

逸軒形容這趟旅程令他眼界大開,因為能去到遙遠而陌生的國度,參與地區服務,與同是來交流的日本及西班牙藉的朋友傾談。此外,他在探訪柬埔寨一所義學機構時向校長了解營運一所慈善機構所需要的能力、態度及技能等。逸軒笑言往日在家裡透過 Youtube 聽日文歌曲,被家人指為廢青活動,但正正因為他學了一首日文歌,令他得以與日藉交流生一起唱歌。廢青行為竟變成了打破文化隔閡的橋樑,令他感到「好震撼」。學校老師的分享,更令逸軒燃起了追求夢想的原動力。他形容柬埔寨的父母就像香港的父母,都不認同子女追求理想的意願。不同的是,柬埔寨的父母認為讀書識字是沒用的,期望子女留在家鄉專注耕田較實際。而香港父母則認為子女從事自己感興趣的活動是浪費時間和精力的,應專心讀書,成為各類「乜師乜師」最實際。相反,逸軒相信,能為自己的理想努力而有所成就才是「堅型」的。 

Dora 一直想從事幼兒教育。這次柬埔寨之行,讓她能親身為當地兒童提供義教。Dora 在回顧聚會中指與小朋友相處讓她感到很開心,看到孩子們展現最單純的快樂,不像香港的孩童那樣每天疲於奔命地應付繁重的課內和課外活動。這次旅程令 Dora 更加堅定要成為幼兒教師,令孩子有一個愉快的童年。相信現正修讀幼兒教育的 Dora,將能在浩瀚的幼教知識庫中找到符合其價值觀的實踐方法。 

Suki 覺得自己很幸運,雖然她錯過了最初的義遊訓練,但憑著她在後續的訓練及活動中全心投入和令人讚賞的表現,成功當了柬埔寨之行的最後一個入圍者。個性隨心的 Suki 由當初只是被柬埔寨的神秘感吸引,及至帶著無特定目標的心態出發,到親身體驗過後,她指這地方帶給了她許多驚喜。喜歡遊歷的她更加體會簡單就是美的道理。這次旅程令 Suki 更有動力向她的夢想進發:成為空姐。

年青人為當地的慈善機構製作桌椅供教學之用。
經過一輪的組裝及加固工作,年青人正為桌椅進行打磨。
從未接觸過木工的 Dora, 在這次義工服務中增加了嘗試新事物的信心。
年青人為柬埔寨兒童進行義教。
逸軒對日藉交流生的經驗很感興趣。
Suki 在烹飪活動中獲得樂趣。
Back to the All News page
策劃及捐助
聯合策動
策略夥伴