Search Visit our YouTube Channel 賽馬會鼓掌・創你程計劃
選單

香港小童群益會生涯規劃服務隊(九龍東)9月份活動回顧

服務隊感謝協作伙伴龐一鳴先生邀請一眾少數族裔青年人出席由婦女基金會主辦的「真人圖書館」,並在活動中與本港青年人分享他們生涯發展的苦與樂。印度裔的Kawal分享學習中文的困難、尼泊爾裔的Eliza談及身邊友人被歧視的經歷、兩位尼泊爾年青人Zack及Sky則醉心創作音樂,相信總有一天必定能夠成為專業音樂製作人。青年人認為上大學並不是活出將來的唯一出路,更重要的是能夠活出自己的夢想!

從親身的分享中,聽眾深深被青年人追求夢想的堅定信心影響,明白到毅力和堅持的威力。換句話說,當你具決心地做一件事時,即使資源貧乏也不會阻礙你完成目標。

Zack及Sky為了減省學習音樂製作的費用,他們先從互聯網搜尋免費教學資源,而在建立到一定的水平程度的基礎知識後才聘請老師進行一對一學習。他們更在YouTube建立自己的頻道「Unfold Wings」,分享自己的音樂和外出表演的片段。他們亦多次在CLAP的活動中表演,實踐自己的音樂夢想。這些表演機會使他們累積到能力和經驗,包括:適當地運用社交媒體推廣音樂、積極與其他人分享成果、主動接觸不同的合作伙伴,推介自己的樂隊及音樂、克服表演場地的限制及解決突發問題等等,希望日後可以有更多人欣賞及喜歡樂隊Unfold Wings。

Eliza說得一口流利的廣東話,她亦時常聆聽和開解身邊朋友,相信給予別人一份支持就能幫助他人。她相信人在追求目標時會遇到不少挫折,若能與他人分享,不但會幫到自己,更可能會得到意想不到的機會。她透過本計劃的介紹,得到在拳館工作的機會。她曾向社工分享過想不到自己可以結識到這裡多香港青年人、不同行業的老闆、甚至得到在舞台上表演及與觀眾分享夢想的機會。她亦從舞台上獲得了許多的成功感和滿足感。她希望日後能以舞台劇作為堅趣(serious leisure)繼續發展,而聯繫上不同的團體及人士令她有更強大的網絡去發掘更多可能性及機會。

Kawal因為香港語言政策上的改善,透過GCE中文科的成績及在文憑試上各科的優異成績,在努力苦讀下成功入讀香港大學文學院。雖然她說得一口流利的廣東話,但在讀寫方面仍無法應付傳統考試。若本港的語言政策未有與時並進,因應少數族裔的特性而作出修訂,她入大學的歷程將會變得更艱難。服務隊相信社會政策及措施的改變,絕對能夠成為支持少數族裔人士發展的重要基礎。

為了深入了解他們的處境,在場的聽眾亦提出了很多問題,例如他們是如何克服困難而實踐夢想、他們的家人在過程中怎樣給予他們支持和鼓勵。在活動中,大家也分享著彼此的夢想、互相勉勵、並討論到社會的有利環境如何可以促使青年人實踐生涯夢想。服務隊希望能夠讓更多香港人了解到少數族裔及「待業待學」青年人的生涯夢,並透過聯繫他人及社會、給予青年人發揮能力的機會、營造正面信念,共同建設互相支持的環境,將彼此的專長和潛能盡情發揮。

由Zack及Sky組成的樂隊「Unfold Wings」,為觀眾即場彈唱了三首歌。
Eliza與聽眾分享自己的夢想和她如何開解身邊的朋友。
Kawal分享自己入讀心儀大學的奮鬥歷程。
多謝協作伙伴龐一鳴先生邀請CLAP的青年人出席由婦女基金會主辦的「真人圖書館」活動。
Back to the All News page
策劃及捐助
聯合策動
策略夥伴