Search Visit our YouTube Channel 賽馬會鼓掌・創你程計劃
選單

香港基督教服務處生涯規劃服務隊(九龍西)7月活動回顧

7月活動回顧
「地壺球比賽小隊」── 新興運動「堅趣」的推動力

香港基督教服務處生涯規劃服務隊(九龍西)持續為年青人連繫不同新體驗,為生活注入不同的新經歷和新動力,以裝備進入「生涯規劃」的歷程。

地壺球是由冰壺演化而成的新興運動,講求隊員之間互相協調溝通,透過團隊合作訂下取勝的策略,如一球的得分是需要隊員的協助,於先前阻擋別人的進攻或是佈下助攻,單靠一人之力難以完成。

年青人體驗階段過後,服務隊為對這項運動感興趣的年青人組成「地壺球比賽小隊」,經過會議商討及技巧訓練確定球員位置。四天的密集式訓練確立了團隊目標及作戰策略,帶領小隊成功於2017年7月8日舉行的公開比賽中勇奪季軍。

設立比賽小隊的目的在於推動年青人踏出第一步,投入新興活動的訓練,從中累積人生歷程中不同技能及提升人際溝通的技巧。邀請年青人參與籌備的過程,共同搬運器材及合作佈置場地,提升彼此的自主及協作精神。團隊以商討戰術內容作主軸,確認策略及擬定結尾口號,加強隊員之間的互信及溝通。地壺球運動中常用到的鼓勵說話,如「Good Curling、Good Way、Good Line」,亦有助凝聚整個團隊。

隊員於賽後均表示:「藉著比賽才知道自己具備所要的能力,沒懼怕別人的目光」。地壺球這項新興運動成功燃點起年青人發展成為堅趣的動力,使他們願意繼續付出時間和汗水努力練習,提升個人技能。他們更從運動中建立友誼,擴闊自身的支援網絡,也深深體會到「將心比己,鼓勵隊友總比指責更為奏效」的道理。

一群年青人將回饋中心,向其他年青人推廣此運動,並計劃於九月份再接再厲,參加公開比賽。

 

比賽小隊成員彼此打氣勉勵大家,士氣高昂,成功進入淘汰賽。
透過體驗比賽,讓年青人尋回對堅趣的熱愛及堅持努力後的成功感。
隊員互相討論策略分工合作,隊長負責指引隊員,並以CLAP口令作結,目標一致。
隊員互相討論策略分工合作,隊長負責指引隊員,並以CLAP口令作結,目標一致。
年青人在比賽後得到季軍,引證了他們的付出;亦有學員來場為他們打氣,頓時令比賽場地充滿互相支援的氣氛。
Back to the All News page
策劃及捐助
聯合策動
策略夥伴